Ganz nah dran!
Die Verbraucher-News im März.
Der Frühling steht vor der Tür. Zeigen Sie Ihren Kunden, mit welchen Arbeiten und Handgriffen der Gemüsegarten für die kommende Saison wieder startklar wird.
Der Gemüsegarten im Frühjahr
Jetzt ist es an der Zeit, das Gemüsebeet für die kommende Pflanzsaison vorzubereiten. Je nach Größe des Beetes sollte die Fläche für das anzubauende Gemüse aufgeteilt werden in: Starkzehrer, Mittelzehrer, Schwachzehrer.
Die Starkzehrer, z.B. Paprika (Capsicum), Auberginen (Solanum) und Kartoffeln (Solanum), sind fast unersättlich und benötigen die meisten Nährstoffe, während die Schwachzehrer (z.B. Bohnen (Phaseolus), Erbsen (Pisum), Salat (Lactuca) und Radieschen (Raphanus) sehr genügsam sind. Bei der Planung des Beetes sollte man unbedingt auf diese Einteilung achten, denn so kann jede Gemüsesorte entsprechend ihrem Nährstoffbedarf versorgt werden.
Wenn noch genügend Platz im Beet vorhanden ist, dann lohnt es sich, eine kleine Fläche für Pflanzen und Blumen zu reservieren, die eine Anlaufstelle für Bienen und Hummeln sind. Das hilft nicht nur den Insekten und der Biodiversität, sondern es hilft auch, die Nutzpflanzen besser zu bestäuben. Klee (Trifolium) z.B. eignet sich dafür sehr gut.
Sobald sich der Frost verzogen hat, können Sie mit den Vorbereitungen beginnen. Entfernen Sie altes Pflanzenmaterial aus der letzten Saison aus dem Beet, oder graben Sie es mit unter. Vorhandenes Laub sollte aber definitiv entfernt werden, weil dieses nur sehr langsam verrottet. Damit Samen und Stecklinge richtig keimen und wachsen können, sollte die erste Bodenschicht gut gelockert sein. Gleichzeitig kann man sich bei der Frühjahrsbestellung für eine Grunddüngung mit Kompost sowie organischem oder mineralischem Dünger entscheiden.
Danach können Sie die ersten Salate und Kräuter ab März in die Erde bringen. Ein Frühbeet eignet sich auch gut für die Vorkultur von Spinat (Spinacia), Möhren (Daucus) oder Radieschen sowie verschiedener Kohlgewächse wie Kohlrabi (Brassica oleracea var. gongylodes L.) und Blumenkohl (Brassica oleracea var. botrytis).
Erbsen überstehen leichte Fröste und können ebenso ab März ausgesät werden. Bei den Erdbeeren (Fragaria) werden braune und verdorrte Blätter abschnitten und das Unkraut zwischen den Reihen entfernt.
In milderen Regionen können ab Anfang April auch die ersten Kartoffeln ins Beet. In Spätfrostlagen sollte damit bis Mitte oder Ende April gewartet werden. Auch Zwiebeln (Allium) können jetzt ins Freiland. Weichen Sie dazu die Steckzwiebeln über Nacht in zimmerwarmes Wasser ein. Die Zwiebeln bilden schneller Wurzeln und fassen in Ihrem Bett besser Fuß.
Foto: © alexkich_stock.adobe.
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